Containerlogistik

DIE GANZE WEITE WELT

In der heutigen Welt werden durch die Globalisierung, d.h. durch die verstärkte Verknüpfung von Volkswirtschaften immer mehr Waren gehandelt und transportiert. Dafür werden u.a. Flugzeuge, Schiffe, LKWs und natürlich Bahnen eingesetzt. In diese spannende Welt passt die neue Startpackung „Containerzug“ (Art.29452).

DIE STARTPACKUNG

Ob Kleidung, Möbel, Lebensmittel oder auch die Modellbahnen von Märklin – alle Güter des täglichen Bedarfs müssen einmal transportiert worden sein. Dafür werden gerade auf längeren Strecken viele Container eingesetzt. Bei der Märklin Start up Startpackung „Containerzug“ sind sogar 5 dabei. Dazu kommt eine Diesel-Rangierlokomotive der Bauart Henschel DHG 700. Diese kannst du ganz einfach mit einer Infrarotfernbedienung steuern. Die Lok hat auch mehrere Sounds und Lichtfunktionen. Die 3 Containertragwagen haben verschiedene Containerarten geladen. Das reicht von einem 20 ft. Container über einen 40 ft. Container bis zum 20 ft. Tankcontainer. Die Startpackung hat natürlich auch noch viele C-Gleise dabei. Da kommt Freude beim Spielen auf.

Die vielseitige DHG 700.

CONTAINER WELTWEIT UND EINHEITLICH

Damit dies leicht geschehen kann, wurden seit den 1960er Jahren sogenannte Standartcontainer entwickelt. Diese sind genormt. Das bedeutet, dass ein sogenannter TEU1 (Twenty-foot Equivalent Unit), also ein 20-Fuß-Container, 19 Fuß und 10,5 Zoll (etwa 6,058 Meter) groß ist. Interessanter Weise ist dagegen ein 40-Fuß-Container wirklich genau 40 Fuß lang. Aber irgendwie muss so ein Container auch auf ein Schiff, einen LKW oder einen Zug verladen und am Bestimmungsort wieder entladen werden. Hier kommen dann die Containerterminals ins Spiel. In europäischen Häfen werden mittlerweile rund 90 Prozent des Stückguts mit Containern transportiert.

EVERGREEN

An den Containern sind meist Namen von Unternehmen angebracht. Es lohnt sich da einmal näher hinzuschauen, denn da kannst du viel erfahren. Evergreen bzw. Evergreen Marine Corp. Ltd. (kurz: EMC) ist eine sehr große Firma aus Taiwan. Mit ihren über 190 Schiffen zählt sie zu den vier größten Containerschiff-Reedereien der Welt. Die Schiffe laufen über 240 Häfen in mehr als 80 Ländern an.

GUT ZU WISSEN: LOGISTIK

Was bedeutet Logistik überhaupt? Die Logistik beschäftigt sich mit Transport, Lagerung und Umschlag von Gütern und Personen.